最新消息

精選單品 城市系列防水後背包

分享給朋友:

為了向經典的「飛蠅釣(Fly fishing)」技術致敬,這款襪子的名字來源於蘇格蘭的斯佩河,靈感來自於飛蠅釣大師、 族長馬克·卡博特(Marc Cabot),他在此領域可說是登峰造極,這款輕便的襪子也是如此。

Men’s Spey Fly Crew 男款高筒美麗諾羊毛襪-飛魚款

分享給朋友:

分享給朋友:

精選單品

CAMP CUP 露營專用杯

分享給朋友:

精選單品

ORIGINAL CANDLE LANTERN CLASSICS 拋光款蠟燭營燈

分享給朋友:

精選單品

Back-Roller Plus (pair) -霧面防水馬鞍袋

分享給朋友:

精選單品

Atrack ST- Outdoor 得獎防水運動背包

 

全新款式

Atrack ST 25L 防水運動背包(淺綠)

分享給朋友:

精選單品

Lightwool BEANIE 歐洲製美麗諾羊毛輕量運動毛帽

 

 

分享給朋友:

精選單品

LIGHT TREK AUTOMATIC 高彈性抗鏽自動傘(紅)

 

分享給朋友:

分享給朋友:
分享給朋友:

想要輕鬆登百岳,登山鞋的選擇絕對是很重要的準備之一。好的登山鞋帶你跋山涉水不是問題;而不合適的鞋子,則讓你「舉步維艱」。今天就讓我們來告訴你一雙合適的登山鞋該如何選擇,並推薦你適合不同高度的登山鞋款式,讓你挑對鞋款,自在地享受登山樂趣。

 

登山一定要選擇登山鞋?一般鞋v.s登山鞋

首先,我們先來釐清一個最常見的問題:登山一定要穿登山鞋嗎?穿普通運動鞋、休閒鞋不行嗎?以下我們就由登山鞋的4大好處來告訴你登山鞋與一般運動鞋、休閒鞋的不同。

(圖左)THE NORTH FACE 男款登山低筒皮革防水鞋;(圖右)THE NORTH FACE 男款跑步休閒低筒鞋

 

  1. 透氣防水
    由於山區天氣變化大,即便出發時為好天氣,也難保途中不會遇到下雨,因此登山鞋通常需具備良好的防水及透氣性,才能幫助登山者在下雨時也能安心、舒適地行走。
  2. 抓地力強
    登山不免會面臨泥濘地甚至苔癬等各式地形,此時就需要一雙擁有良好抓地力且防滑的登山鞋,才能協助你穩健地走過艱難路段,是為一般運動鞋及休閒鞋不具備的功能。
  3. 注重吸震
    若你已有登山的經驗,那麼一定知道,下山不見得比上山來得輕鬆。下山時坡道或樓梯對於腳踝、膝蓋的衝擊也是不容小覷的,因此比起一般運動鞋,登山鞋必須擁有更優良的吸震力,以協助緩衝下山時對雙腳的負擔。
  4. 包覆性好
    最後,登山時的道路險峻,若一不小心,就可能會使腳踝扭傷。因此一雙合適的登山鞋,也需具備良好的包覆性,甚至是堅韌的質地,才能完整保護我們的雙腳。

登山鞋選擇2大技巧

而挑選適合的登山鞋其實也並不困難,只要遵循以下2大選擇技巧,就能幫助你挑對鞋款、舒適登山。

NF0A5JCQNY7-1NF0A5G3913B-1

RS54757_MIG1316_7094_0_HIGH_ROUTE_GTXNF0A5JCQ1XF-7

(上圖左)THE NORTH FACE 女款超輕健行防水鞋;(上圖右)THE NORTH FACE 男款登山中筒防水鞋;(下圖左)MILLET男款重型登山鞋;(下圖右)男款超輕健行防水鞋
  1. 確定用途及需求

    登山鞋還有分為高筒、中筒及低筒的款式,隨著旅途的地形、長短及個人需求等不同,適合選擇的鞋款也不同,可參考以下表格來做挑選:

    除此之外,鞋子的材質、重量等也是考量依據之一。如:注重防水及透氣度,推薦挑選GORE-TEX材質;注重耐用程度可選擇偏硬的橡膠底;需要吸震力高則可選擇彈性較佳的PU底;而若為中短途登山活動,則建議可以
    重量較輕的鞋款為挑選重點等。

  2. 合適尺寸很重要

    挑選好了鞋子的性能與外觀,接著就是選擇合適的尺寸。建議在挑選登山鞋尺寸時,務必要試穿、試走,並且可穿著登山時預計要穿的襪子(如:羊毛襪、登山襪)來試鞋。試鞋時則有以下4大注意事項:

    ✅  腳尖頂向鞋頭時,腳跟與鞋子中間須預留1~1.5跟手指的距離為合適尺寸。

    ✅  感受鞋子的楦頭是否會過緊、鞋身及鞋底材質是否舒適。

    ✅  實際穿著時請將腳跟往後靠,並將鞋帶綁緊後再試走。可以的話最好可試走樓梯及斜坡,以模擬登山時的感受。

    ✅  左右腳大小不一時,建議以大腳之尺寸為主,並以鞋墊調整成合適尺寸。

登山鞋如何保養?工具選擇很重要

若要登山鞋維持其最佳效能,甚至延長使用年限,那麼定期的清潔、保養工作必定是不可少的,以下就讓我們來介紹登山鞋保養的推薦使用工具。

✅  軟刷、海綿,如:德國木製精緻鞋刷

✅  各材質之適用保養劑,如:皮革保養劑

✅  防潑水噴劑,如:萬用防撥水噴劑鞋類潑水噴劑

雖登山鞋普遍已具有防水功能,但隨著長時間使用,難免會使功能下降,因此適時地補充保養劑及防潑水處理才是最佳的保養之道喔!而詳細的登山鞋清潔保養方式可參考:清潔保養

 

登山鞋推薦︱不同程度鞋款選擇看這裡

最後,若你還是不知道該從何挑選,那就不妨參考看看以下2款登山鞋吧!

法國MILLET SIKKIM GTX

此款為高筒登山鞋款,寬楦頭且內外全皮革構造,加上GORE-TEX防水透氣薄膜,鞋跟後還有全橡膠U型硬皮墊,舒適、堅固且穩健,搭配耐磨的黃金健行大底,適合於3,000公尺以上的登山活動穿著。且另有女款可供挑選。

 

美國The North Face VECTIV EXPLORIS MID FUTURELIGHT LTHR

而若尚未要挑戰太高的山,則可考慮此款中筒登山鞋,適用於1,000~2,000公尺的高山。採用防水磨砂皮鞋面,外層還加上NUBUCK皮,以提高舒適性。底部則有4毫米深的抓地凸紋,再加上3D技術打造的單密度TPU承托板及高回彈、單密度VECTIV™泡沫中底,確保你的穿著感受更穩定且舒適。

 

想看更多登山鞋款介紹嗎?那就趕緊至長毛象休閒旅遊名店官網查看更多登山鞋的選擇吧!

分享給朋友: